sabato 7 gennaio 2012

FOCACCINE RIPIENE

Dopo le feste nel frigo resta sempre un sacco di roba da finire. E così ecco un'ideuzza per dar sfogo alla fantasia: focaccine ripiene con quello che vi va.
Io le ho preparate in due versioni: con prosciutto cotto, gouda e spinaci e con speck, taleggio e semi di papavero.


Il procedimento è molto semplice...innanzi tutto bisogna preparare della pasta per il pane, quella che usate abitualmente per fare la pizza. Comunque, ecco la mia ricetta per circa una decina di paninetti.

Ingredienti:
250g di farina 00
2 cucchiai di olio EVO
150ml di acqua tiepida
2 cucchiaini di sale
mezzo cubetto di lievito di birra
1 pizzico di zucchero

Procedimento:
Sciogliere il lievito di birra fresco in mezzo bicchiere di acqua tiepida con un pizzico di zucchero e lasciar riposare per 5 minuti circa.
Intanto, mettere in una ciotola la farina, il sale e l'olio. Aggiungere il lievito e iniziare ad impastare. Una volta fatto, lasciar riposare il nostro impasto coperto per circa un'ora.

Dopodiché, stendete l'impasto, dividetelo in quadrati, farciteli come più vi aggrada e chiudeteli a fagottino. Mettete il tutto su di una teglia coperta da carta da forno e spennellate con dell'olio extra vergine d'oliva. Infornate a 250° per circa 15-20 minuti, lasciate intiepidire e servite.



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